Le mie candele sono di pura cera d'api o di cera d'api e strutto come in questo caso.
La percentuale che utilizzo è 60% cera d'api - 40% strutto ma la percentuale può variare a piacimento.
OCCORRENTE:
- CERA D'API: dona durezza;
- STRUTTO: più morbido e oleoso;
- CONTENITORE, VASETTO DI VETRO, BICCHIERE.
- PENTOLINO per sciogliere la cera e per il bagnomaria;
- PASTELLI A CERA O A OLIO per colorare (usare coloranti a base oleosa altrimenti non si amalgameranno);
- STOPPINO: in cotone, acquistabile o riproducibile intrecciando fili di cotone;
La misura dello stoppino E' FONDAMENTALE per la buona riuscita della candela e varia in base al diametro del contenitore scelto.
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ES: stoppino intrecciato 48 (n° fili di cotone) per candele diametro 4-5
stoppino intrecciato 72 (n° fili di cotone) per candele diametro 5-7 cm
stoppino intrecciato 105 (n° fili di cotone) per candele diametro 9-10 cm
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Se utilizziamo uno stoppino sovradimensionato assorbirà troppa cera e produrrà del fumo, al contrario uno stoppino troppo piccolo affonderà nella cera sciolta dopo poco tempo.
Questa è la linea generale, va specificato inoltre che per candele di sola cera d'api occorre sempre utilizzare uno stoppino leggermente sovradimensionato.
- GRAFFETTE PORTA STOPPINO: facoltative ma indispensabili per candele alte oltre 5 cm;
- BASTONCINI O MOLLETTE PER FISSARE LO STOPPINO.
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E ora.....si crea!!
Sciogliere cera e strutto preferibilmente a bagnomaria per evitare che il calore troppo forte e diretto incendi la cera. (La cera d'api fonde a 62°-64° gradi)
Preparare lo stoppino della misura adatta al nostro contenitore, immergerlo nella cera sciolta, e lasciarlo solidificare unendovi il porta stoppino.
Posizionare lo stoppino al centro della candela (potete utilizzare un pò di colla per fermarlo sul fondo) e ancorarlo con lo stecchino o una molletta.
Versare lentamente la cera sciolta nel bicchiere e attendere che si solidifichi.
Si potrebbe immergere il fondo del bicchiere in acqua fredda per facilitare l'operazione di solidificazione ma non mettere la candela in frigorifero o freezer pena la rottura della stessa o la comparsa di crepe in superficie.
Se vogliamo colorare la candela aggiungiamo una punta di pastello a cera nella cera sciolta e mescoliamo bene.
Versiamo la cera colorata a strati o come più ci piace!
In ultimo, quando la candela è totalmente solidificata, tagliamo lo stoppino a mezzo centimetro dalla cera.
Accendiamola e godiamoci lo spettacolo!
Non ho aggiunto profumazioni alle candele in quanto mi piace l'odore naturale della cera d'api ma se volete profumarle potete aggiungere oli essenziali a piacere nella cera sciolta prima di versarla nel contenitore!
Si possono aggiungere anche varie decorazioni quali conchiglie, fette di arancia essicate, stecche di cannella o fiori secchi.
Spero che questo tutorial sia utile e se avete qualsiasi domanda non esitate a chiedere!
Un abbraccio! E buone candele a tutti!!
P.S. Grazie anche alla mia amica Silvia che ha tanto insistito per farmi fare candele..per lei! :-*
non è che magari il bicchiere si rompe quando diventa caldo ?
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